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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  07/01/2008
Data da última atualização:  17/01/2008
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  RIBEIRO, N. de C.; SANTOS FILHO, H. P.; SOUZA, F. P. S.; RITZINGER, R.; FANCELLI, M.
Afiliação:  N. de C. Ribeiro; Hermes Peixoto Santos Filho, CNPMF; F. P. S. Souza; Rogério Ritzinger, CNPMF; Marilene Fancelli, CNPMF.
Título:  Ocorrência de Beauveria sp. Sobre cochonilha parda (Coccus hesperidium L.) em plantas de aceroleira.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO DE CONTROLE BIOLÓGICO, 10., 2007, Brasília, DF. Brasília, DF: CENARGEN, 2007.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A aceroleira (Malpighia emarginata Sessé & Moc. ex DC.), também como cerejeira das Antilhas, é uma planta rústica e de porte arbustivo. O Brasil é o principal produtor de acerola do mundo, devido às condições favoráveis de clima e solo. As principais vantagens do cultivo dessa fruteira são o elevado número de safras/ano e o alto teor de vitamina C dos frutos. Devido à grande produção, as plantas ficam expostas à ocorrência de pragas, destacando-se a cochonilha parda, Coccus hesperidum L. Esse inseto provoca danos diretos devido à intensa sucção de seiva e excreção de substâncias açucaradas, o que leva ao desenvolvimento de fungos de fumagina. Em altas populações, pode provocar a morte dos ramos afetados ou até mesmo de toda a planta. Fungos entomopatogênicos podem ser úteis no manejo de pragas da aceloreira, por reduzirem o impacto ambiental provocado por inseticidas químicos. Assim, o objetivo do presente trabalho foi relatar a ocorrência de Beauveria sp. sobre colônias de C. hesperidium em aceroleiras adultas, mantidas em campo da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. Observou-se, sobre as colônias da cochonilha parda, a presença de uma massa de coloração esbranquiçada, que cultivada em meio BDA e Sabouraud, permitiu a identificação, de um fungo do gênero Beauveria de acordo com as chaves de Barney & Hunter. Para a identificação foram observadas as características morfológicas de crescimento, formação de conidióforos que apresentaram base inflada e com formações em zig... Mostrar Tudo
Thesagro:  Acerola; Doença de Planta; Fruta Tropical; Fungo; Inseto.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF23832 - 1UPCSP - --S1250312503
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  17/05/2011
Data da última atualização:  10/03/2015
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  Nacional - A
Autoria:  BEELEN, P. M. G.; BERCHIELLI, T. T.; ARAUJO FILHO, J. A. de; OLIVEIRA, S. G. de.
Afiliação:  Patrícia Mendes Guimarães Beelen, UFPB, Areia, PB.; Telma Teresinha Berchielli, UNESP - Jaboticabal, SP.; João Ambrósio de Araújo Filho, CNPC; Simone Gisele de Oliveira, UNESP - Jaboticabal, SP.
Título:  Characterization of condensed tannins from native legumes of the brazilian Northeastern Semi-arid.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  Scientia Agricola, Piracicaba, v. 63, n. 6, p. 522-528, nov./dez., 2006.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Apesar da possível influência do tanino sobre o valor nutritivo das forrageiras da Caatinga, poucos são os estudos que avaliam a concentração de taninos nestas plantas. O objetivo do presente estudo foi caracterizar os taninos condensados presentes nas espécies Mimosa hostilis (Jurema Preta), Mimosa caesalpinifolia (Sabiá) e Bauhinia cheilantha (Mororó), em três fases do ciclo fenológico. As concentrações de tanino solúvel (TS), tanino ligado ao resíduo (TL) e tanino total (TT) foram determinadas pelo método butanol-HCl; a adstringência foi avaliada pelo método de difusão radial e a composição de monômeros dos taninos purificados através do sistema de cromatografia líquida de alta resolução, utilizando delfinidina, cianidina e pelargonidina como padrões. A concentração e adstringência dos taninos condensados purificados, assim como sua composição monomérica, variou entre as espécies e, em alguns casos, entre os ciclos fenológicos. Os valores foram superiores aos considerados benéficos a digestão ruminal (5%). Jurema Preta apresentou os maiores valores (30,98% TT e 22% de adstringência na vegetação plena) e Mororó os menores valores observados (10,38 TT e 14% de adstringência na frutificação). A Jurema Preta apresentou uma relação prodelfinidina (PD):procianidina (PC) média de 97:3 que se mostrou pouco variável, indicando uma alta capacidade adstringente dos taninos desta espécie em todas as fases do ciclo fenológico. O Sábia apresentou uma relação de 90:20 nas fases de veget... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Bauhinia cheilantha; Brasil; Fatores antinutricionais; Mimosa caesalpinifolia; Native species; Proantocianidina; Proantocyanidin; Ruminant; Semiárido; Tanino condensado.
Thesagro:  Espécie nativa; Jurema Preta; Leguminosa; Mimosa hostilis; Mororó; Sabiá.
Thesaurus NAL:  Antinutritional factors; Sheep.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/34832/1/API-Characterization-of-condensed.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPC24207 - 1UPCAP - PP
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